Снежный барс или ирбис — редкое животное из красной книги

Снежный барс или ирбис — редкое животное из красной книги

Снежный барс или ирбис является ближайшим родственником манула. Данные хищники обладают самым густым мехом из всех видов кошек. Снежные барсы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их шкура — идеальная защита от сильного холода, а большие лапы — отличное приспособление для ходьбы по снегу. Длинный пушистый хвост снежного барса помогает сохранять равновесие.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Происхождение вида и описание снежного барса

Ученые обнаружили самую старую окаменелость большой кошки из всех известных до сих пор. Их находка показывает, что большие кошки развивались не в Африке, а в Центральной Азии и распространялись именно из этой местности. Согласно исследованиям, череп Panthera blytheae,  имеет возраст около пяти миллионов лет. «Окаменелость закрывает большой пробел в эволюционной истории кошек», — пишут ученые.

Самыми древними окаменелыми останками на сегодняшний день были зубные фрагменты возрастом 3,6 миллиона лет из Танзании, раскопанные британским исследователем Мэри Лики в 1970-х годах. Генетический анализ показал, что подсемейство больших кошек (Pantherinae) отделилось от их эволюционно ближайших родственников, маленьких кошек (Felinae), всего 6,37 миллиона лет назад.

Исследователь Джек Ценг и его команда подозревают, что Panthera blytheae выглядела как снежный барс. Географическое положение вида также интересно для ученых. Среды обитания многих современных видов крупных кошек пересекаются в тибетском нагорье. Исходя из этого, существует предположение, что большие кошки распространились из Центральной Азии. Поскольку вершины Гималаев сильно изменились за миллионы лет из-за смещения земных плит, кошки распространились в более теплые районы.

Сходство Panthera blytheae со снежным барсом интересует огромное количество ученых. Одно из главных критериев — это схожая среда обитания. К сожалению, о происхождении снежного барса известно не так много. Чтобы получить больше информации, ученым необходимо больше окаменелостей. Именно поэтому проводится не одна экспедиция в высокогорье Тибета.

Внешний вид ирбисов и особенности строения тела

Внешний вид ирбисов и особенности строения тела

Снежный барс (panthera unica) относится к крупным кошкам, таким как тигр и лев. Снежные барсы прекрасно приспособлены для жизни в чрезвычайно холодных высоких горах Центральной Азии. Пушистый, густой мех защищает животных от сильного холода. Шкура служит своего рода одеялом, которое сохраняет тепло зимой.

Типичный цвет шерсти отлично маскирует снежного барса между камнями и снегом. Точечный рисунок животного темно-коричневого или черного цвета, в то время, как нижняя часть белая. Основной цвет шерсти может быть выражен во всех оттенках серого. У млекопитающего большие лапы, которые распределяют вес тела подобно снегоступам по всей площади. Таким образом, они не тонут в глубоком снегу, который часто в больших количествах выпадает на их среду обитания.

Увеличенные ноздри служат для подогрева горного воздуха, прежде чем он достигнет легких (минус 40 градусов по Цельсию). Большая грудная клетка и сильные легкие помогают снежному барсу вдыхать достаточное количество кислорода, так как воздух на высоте от 3000 до 5000 метров разреженный.

Мускулистое животное весит примерно до 55 килограммов и является хорошим альпинистом. Чтобы преодолеть широкие трещины, снежные барсы могут прыгать до 16 метров в длину, пушистый хвост длиной почти в один метр помогает им сохранять равновесие.

Где живут снежные барсы?

Где живут снежные барсы?

Снежные барсы любят высокую местность: они живут в горных районах от 2700 до 5000 метров в высоту. От российского Алтая до китайского Тянь-Шаня, от Гималаев до Тибетского нагорья на востоке. В настоящее время они проживают в двенадцати странах.

Снежный барс обитает в регионах с преимущественно холодным, сухим континентальным климатом и небольшой растительностью. Температура на типичных территориях обитания снежного барса колеблется от минус 40 градусов зимой до плюс 20 градусов летом. Такие районы можно найти в высоких горах российского Алтая, в горах Тянь-Шаня, на Памире и Гиндукуше, в Гималаях, на тибетском нагорье и в степной пустыне Гоби.

Большие кошки обычно передвигаются на высоте от 2700 до 5000 метров над уровнем моря. Исключение составляют некоторые регионы, например, в пустыне Гоби и Таджикистане, где животные в поиске добычи и лучшей среды проживают на территории ниже 900–1500 метров. Также снежного барса можно встретить в районах Гималаев и Цинхай-Тибетского плато, где млекопитающие обитают на высоте 5800 метров. Более 60 процентов жилой площади ирбиса приходится на территорию современного Китая.

Снежные барсы имеют сильное пристрастие к крутой пересеченной местности. Они любят висеть на зонах с уклоном более 40 градусов и предпочитают характерные горные массивы, такие как горные хребты, крутые склоны и ущелья. Здесь они имеют лучший обзор и могут выследить потенциальных добычу. Зимой снежные барсы часто мигрируют на более низкие районы, чтобы избежать глубокого снега или проследить за миграцией своей добычи.

Более 90 процентов населения Киргизии проживает выше 1500 метров над уровнем моря. Около 40 процентов территории покрыто ледниками, снегом, льдом, камнями и валунами. Еще 45 процентов площади суши покрыто различными пастбищами. Благодаря своему расположению в самом сердце Центральной Азии, Киргизия имеет сухой континентальный климат с жарким летом и морозной зимой. Все это делает данную территорию отличным местом обитания снежного барса.

Чем питается снежный барс?

Чем питается снежный барс?

Питается снежный барс обычно животными, которые также проживают на территории гор:

  • бараны;
  • козлы;
  • косули;
  • различные виды птиц;
  • грызуны.

Грызуны и копытные среднего размера являются любимой добычей снежного барса, но в меньшей степени они также питаются и растительной пищей. Снежный барс, прежде чем напасть, подкрадывается очень близко к своей добыче, которая может во много раз превышать его собственный вес.

Ирбис, как и другие охотники, обычно активен в сумерках. Вне укрытия он атакует несколькими большими прыжками и убивает свою добычу, разрывая ей горло. Затем, убитое животное переносится в защищенное место в пещере или под уступом.

Данному млекопитающему также под силу справиться и с большими животными, например с яком. За одну охоту снежный барс способен раздобыть несколько жертв. Одной добычи ирбису хватает на несколько суток. В голодные периоды снежные барсы нередко нападают на домашний скот и птицу. В летние месяцы животное часто лакомится растениями и плодами.

Особенности характера и образа жизни ирбисов

Особенности характера и образа жизни ирбисов

Как ни удивительно, нрав ирбиса именно кошачий. Как и другие представители своего семейства, снежные барсы — одиночки. Млекопитающие предпочитают обитание в горной местности.

Самки и самцы, как правило, передвигаются по одному и тому же маршруту. Сделать домом снежные барсы могут, как гнездо крупной птицы, так и пещеру с большим количеством солнечного света. Как только наступает ночное время суток, ирбис выходит за добычей. Охота данного животного, как и у большинства кошек больше напоминает игру.

В дикой природе снежные барсы практически не имеют никаких врагов. В редких случаях на животное нападают голодные волки, но победить большую кошку они не способны. Для человека снежный барс не представляет опасности. За всю историю были задокументированы только несколько случаев нападения в голодные периоды для млекопитающего.

При сравнении большого количества кошачьих, можно прийти к умозаключению, что снежный барс крайне дружелюбное животное, которое поддается дрессировке. Ирбисы обладают очень любопытным нравом, они любят играть, бегать и даже скатываться со снежных горок.

Социальная структура и размножение снежных барсов

Социальная структура и размножение снежных барсов

Снежные барсы, как правило, одиночки, которые обитают на большой открытой местности. Исключение составляют самки с молодыми животными, которые после разлуки с матерью остаются вместе некоторое время. Взрослые снежные барсы остаются вместе только в течение брачного сезона, а затем снова отделяются. Самцы обычно не ищут другую самку для спаривания — брачный сезон слишком короток, а расстояния слишком велики.

Снежный барс имеет четко определенный сезон спаривания, который начинается зимой и длится с января по март. Животных в этот период все больше привлекают запахи. Если пара нашла друг друга, самцы и самки остаются рядом в течение нескольких дней и спариваются несколько раз в день в течение этого времени. После этого они снова отделяются.

Потомство рождается весной после периода беременности, который длится от 93 до 110 дней. Гнездовая пещера защищает снежного барса и потомство от негативных факторов. У слепых и беспомощных маленьких животных сразу появляется плотный защитный покров. Примерно через семь дней глаза открываются. Детеныши питаются молоком не более десяти недель, а с третьей недели жизни потомство начинает употреблять мясо.

Приблизительно через три месяца молодые снежные барсы впервые покидают свою пещеру. Затем наступает лето — прекрасное время, чтобы исследовать окружающую среду с мамой и совершить первые набеги. От матери дети узнают все важные аспекты выживания, особенно охоту.

Молодые снежные барсы становятся самодостаточными только в возрасте около двух лет. Они обычно остаются с матерью от 18 до 22 месяцев, до тех пор, пока она не будет готова к следующему потомству. Снежные барсы могут заводить потомство только раз в два года.

После разлуки с матерью молодые животные отправляются на поиски территории. Это путешествие иногда бывает длительным и трудным: хотя снежные барсы обычно избегают пересекать открытую местность, есть исследования, которые показывают, что некоторые животные проходят более 65 километров открытой степи и пустыни, чтобы добраться до отдаленных и изолированных массивов.

Самки становятся половозрелыми примерно через два или три года, самцы в возрасте четырех лет. Затем начинается поиск партнера для продолжения рода.

Причины сокращения численности снежных барсов

Причины сокращения численности снежных барсов

Угрозами сокращения численности снежных барсов являются:

  • Глобальное потепление.
  • Человек.

Основной причиной, по которой снежный барс находится на грани исчезновения, является нелегальная торговля мехом. Шкуры снежного барса являются одними из самых дорогих шкур в мире. Но другие части тела также приносят деньги, потому что они, как говорят, обладают целебными свойствами в традиционной китайской медицине. Еще более ценными являются кости снежного барса. За скелет на черном рынке будет выплачено до 10 000 долларов.

Изменения климата в Гималайском регионе сильнее, чем в среднем в мире. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), повышение температуры на вершине мира может достигнуть трех или четырех градусов к концу столетия.

В то же время исследования WWF показывают, что изменение климата, вероятно, окажет меньшее влияние в некоторых районах Гималаев. Снежные барсы могли бы там выжить. По данным природоохранной организации, в долгосрочной перспективе эти виды могут быть защищены только благодаря международному сотрудничеству и сетевым охраняемым территориям.

Кроме того, необходимость бороться с браконьерством является важной задачей. Климатические изменения в высокогорных районах не только означают сокращение среды обитания снежного барса, но и сближают их со скотом на пастбищах.

Статус популяции и охрана ирбисов

Статус популяции и охрана ирбисов

Сколько снежных барсов все еще существует, можно только приблизительно оценить. В дикой природе до сих пор живет от 4000 до 7500 животных. Подсчет крайне сложен, потому что среда обитания животных недоступна для человека, к тому же снежные барсы одиночки. Жители Киргизии называют ирбисов «призраками гор», потому что они редко видят животных.

Популяция снежного барса является «уязвимой» согласно красному списку МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов). Международная коммерческая торговля запрещена, и снежный барс указан в Приложении I Вашингтонской конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

WWF поддерживает многочисленные природоохранные инициативы по сохранению последнего снежного барса. Например, Экологический фонд использует подразделения по борьбе с браконьерством, информирует местное население об угрозе для снежного барса и компенсирует потери фермеров, в случае нападения ирбиса на домашний скот.

В Красной книге Всемирного союза охраны природы МСОП он классифицирован как «находящийся под угрозой исчезновения». В дополнение к разрушению его среды обитания и конфликтам с расширением населенных пунктов, незаконная охота и торговля представляют собой серьезную угрозу для исчезающей большой кошки.

Двенадцать стран защищают животных и работают вместе в рамках Глобальной программы по защите снежного барса и экосистем (GSLEP). К 2020 году должны быть созданы новые приюты. Борьба за светлое будущее планеты — основная задача человека на сегодняшний день.

Снежные барсы на фото