Белый медведь — крупнейший сухопутный хищник из красной книги

Белый медведь — крупнейший сухопутный хищник из красной книги

Белый медведь является крупнейшим наземным млекопитающим в Арктике после Кадьяка — второго по величине наземного хищника из существующих. Самцы часто вырастают до трех метров. Вес белого медведя варьируется от 300 до 600 килограмм. Данные животные очень быстрые и могут развивать скорость до 40 километров в час.

Содержание материала:

Происхождение белых медведей, как вида

происхождение белых медведей как вида

Эволюция белых медведей — вопрос с огромным количеством вопросительных знаков. Существуют различные теории. Первая говорит о молодом возрасте млекопитающего (около 100 000 лет), вторая указывает на возникновение вида во время начала последнего ледникового периода.

Новое исследование, основанное на изучении генетического материала современных белых медведей, пришло к выводу, что эти млекопитающие были отделены от бурых медведей примерно 479 000 лет назад, что соответствует результатам 2012 года в контексте неопределенности. Таким образом, есть свидетельства того, что белый медведь зародился в среднем плейстоцене.

Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2.588 млн. лет назад и закончившаяся 11.7 тыс. лет назад.

Если бы белый медведь как вид был моложе 100 000 лет, то для млекопитающего нынешний теплый период был бы первым. Исходя из этого, любое дальнейшее повышение температуры создает большую угрозу для популяции хищника.

Однако, если возраст вида имеет более глубокие корни, можно сделать вывод, что белые медведи уже выжили во время несколько более ранних теплых периодов, что предполагает соответствующую адаптивность вида в контексте предыдущего развития. Последние исследования подтверждают данную точку зрения. Конечно, это не гарантия выживания вида в случае большего повышения температуры окружающей среды.

Восстановить эволюционную хронологию белых медведей очень трудно. Окаменелости геологически молодых видов обычно теряются в море, поскольку данные млекопитающие проводят там большую часть своей жизни и часто там гибнут.

Внешний вид и особенности строения тела

внешний вид и особенности строения тела

Белые медведи являются хищниками и принадлежат к семейству больших медвежьих. Они являются крупнейшими наземными хищниками, наряду с медведями Кадьяк на Аляске. В среднем, самцы имеют длину от 6 до 7 метров, а высоту около 4 метров. Весит млекопитающее от 400 до 500 кг.

В Сибирской Арктике некоторые самцы становятся еще больше, так как имеют очень толстый слой жира. Самки всегда значительно меньше самцов.

Белые медведи имеют типичное телосложение для представителя своего семейства. Однако тело данного хищника длиннее, чем его ближайшего родственника, бурого медведя. Плечи расположены ниже задней части тела, шея относительно длинная и тонкая, голова довольно мала по отношению к телу. Для данного вида типичны маленькие круглые уши. Ноги длинные и широкие, с толстыми короткими черными когтями.

Мех полярных медведей кажется белым благодаря отражению солнечного света. На самом же деле он не имеет собственных цветовых пигментов. Он бесцветен и имеет полые волоски, которые направляют тепло солнечных лучей на черную кожу.

Помимо кончика носа и подушечек стопы, кожа белого медведя также выполняет важную функцию. Благодаря наличию меха на теле, крепкому телосложению и слою жира толщиной до десяти сантиметров белый медведь хорошо защищен от сильного холода в Арктике, который зимой в среднем составляет минус 30 градусов по Цельсию.

Где живут белые медведи?

где живут белые медведи

Северный полюс — самая северная точка Земли. Фактически, область вокруг Северного полюса — это большой остров, полностью состоящий изо льда. Данная область, а также моря ее окружающие, называются Арктикой. Арктика также включает Северный Ледовитый океан и части таких стран и островов, как:

  • Россия.
  • США.
  • Канада.
  • Исландия
  • Гренландия.

Название местности также неслучайно. Арктика означает «земля под созвездием Большой Медведицы».

Среда обитания белых медведей находится в холодных областях вокруг Северного полюса. На Южном полюсе полярные медведи не встречаются. Они живут на Аляске, в северной Канаде и в Сибири. В Европе и вокруг нее данный вид обитает на острове Гренландия.

Долгое время на территории Исландии полярных медведей не наблюдалось. Однако в последние годы некоторые животные зимой мигрировали через замерзшее море из Гренландии. Аналогичная ситуация произошла в Ньюфаундленде. Даже этот огромный остров в Канаде редко посещают белые медведи.

В Скандинавии полярные медведи не обитают. Кроме того, на многих островах вокруг полюса есть немалое количество больших медведей. Это, например, Земля Франца-Иосифа, островная группа площадью 16 000 км², принадлежащая России.

Белые крупные млекопитающие любят ходить в походы. Но некоторые животные ограничены средой обитания, которую они никогда не покидают в течение жизни. Белых медведей почти не было видно на Северном полюсе, первые особи были замечены только в 250 километрах от его центра.

Чем питаются белые медведи?

чем питаются белые медведи

Белые медведи довольно активны в течение дня. Хотя они проводят большую часть своего времени в походах и плавании, только несколько процентов из них занимаются добычей. Больше половины дня медведи отдыхают или охотятся. В зимние месяцы белые медведи питаются исключительно мясом.

Несмотря на то, что белые медведи — отличные пловцы, в воде у них мало шансов поймать более быстрых тюленей. Возле дыхательных отверстий во льду для тюленей они терпеливо ждут, пока не появится животное. Своими мощными лапами они быстро вытаскивают свою добычу из воды. Нередко добыча достигает целых 200 килограммов. Во время охоты белые медведи могут развивать скорость до 40 километров в час.

Помимо тюленей, которые являются предпочтительной добычей из-за высокого содержания жира в организме, белый медведь также охотится на лосося, полярных лисиц, зайцев и полевок. Кроме того, моржи, киты и раненые олени нередко входят в его меню.

Когда летом начинается оттепель, белый медведь покидает паковый лед и бродит по менее благоприятным для корма районам: на материке. Там поиск еды занимает намного меньше времени. В летние месяцы он обычно питается более мелкими животными, птицами, а также ягодами и растениями, такими как водоросли. С наступлением зимы белый медведь снова направляется на юг.

Особенности характера и образа жизни

особенности характера и образа жизни

Уникальной характеристикой поведения белого медведя является его отношение к человеку, которого он иногда преднамеренно отслеживает и считает добычей. Но в основном белые медведи вообще не проявляют никакой агрессии, они более доверчивые и любопытные. Обычно только самки с маленьким или травмированным потомством опасны для человека.

Маленькие полярные медведи обладают игривым и любопытным характером. Малыши данного млекопитающего крайне активны и быстро познают окружающий мир.

Белые медведи проводят долгую зиму и весну на льду. В течение этого времени они охотятся на тюленей и питаются большими запасами жира. Весной и летом паковый лед на юге начинает таять. Так же, как и тюлени следуют за источником пищи, отступая от льда на север, так и белые медведи следуют за ними на протяжении километров, чтобы быть рядом с их добычей.

Белые медведи с южных территорий часто неспособны проследить за быстрым отступлением льда и, в конечном итоге, буквально «прыгают» на материк. В течение этого времени белые медведи должны поститься и питаться своими жировыми запасами. Иногда они питаются мелкими млекопитающими и птицами, а также травой, мхом и ягодами.

Полярный медведь оптимально адаптировался к своей среде обитания: слой жира и белый мех обеспечивают защиту от холода круглый год. Данные млекопитающие двигаются очень медленно, но долго. Для белого медведя не редкость ходить ежедневно по сто километров.

Социальная структура и размножение

социальная структура и размножение

Белые медведи никогда не зимуют. В то время как самцы активны в течение зимних месяцев, беременные самки пребывают в спячке. В этот период, находясь в пещерах, частота дыхания и сердечных сокращений резко снижается. Температура тела самки немного ниже, чем у зимующих животных. Половой зрелости полярные медведи достигают в возрасте пяти или шести лет. Спаривание животных происходит в весенние месяцы с марта по июнь.

Если беременная медведица ожидает потомство, она должна съесть достаточное количество пищи в летние месяцы, чтобы подготовиться к родам и последующему выращиванию молодых медведей.

Если самка забеременеет, она ищет укрытое место на южном склоне и роет пещеру, в которой она проводит следующие несколько месяцев. Фактический срок беременности составляет около трех месяцев.

Поначалу детеныши полярного медведя слепы, весят всего 600 грамм, обладая размерами кролика. Они полностью зависят от своей матери. Примерно через четыре месяца они покидают пещеру, где они появились на свет. В это время детеныши уже достигли веса от десяти до пятнадцати килограммов.

С этого момента в жизни малышей появляются прогулки. Они проходят до 50 километров в день со своей матерью и постепенно учатся выживать. У самцов поедание себе подобных не является чем-то необычным. Поэтому детенышам белого медведя нужно быть осторожным, чтобы не стать добычей взрослых животных.

Причины сокращения численности белых медведей

причины сокращения численности белых медведей

В прошлом на белых медведей охотились. В то время охота на крупных животных было трудной, поскольку они живут на гигантских, необитаемых территориях. Охота на воздушной технике привела к резкому сокращению популяции белых медведей между Второй мировой войной и 1975 годом. В итоге всего около 8000 особей полярных медведей осталось во всем мире. США, Канада, бывший СССР и другие государства приняли запрет на охоту. После этого число белых медведей снова увеличилось до 20000 особей.

Глобальное потепление оказывает влияние намного сильнее в зоне вокруг Северного полюса, нежели в Центральной Европе. Во многих регионах температура уже повысилась на несколько градусов. Количество территорий покрытых льдом ежегодно уменьшается. Белым медведям необходимы плавающие зоны, чтобы охотиться на тюленей, которые на сегодняшний день являются наиболее важным источником пищи для данного вида.

Многие белые медведи уже имеют гораздо меньший вес, чем раньше. В некоторых регионах количество животных уже значительно сократилось. Нападения на людей также увеличиваются по причине голода.

Исследователи предсказывают, что к 2050 году популяция белого медведя упадет ниже 8000. Если изменение климата продолжит усиливаться, белый медведь, при отсутствии подходящей среды обитания, может полностью или почти исчезнуть в этом столетии.

Бурение в поисках нефти и газа также наносит серьезный ущерб жизни белых медведей. Например, в Северной Америке и России. С другой стороны, охота на медведей резко упала, но она еще не окончена. Некоторые страны даже узаконили охоту в небольших количествах.

Единственным спасением вида станет прекращение изменения климата. Для решения данного вопроса глобальные выбросы CO2 (углекислого газа) и других парниковых газов, таких как метан, должны быть резко сокращены.

Проблема в том, что СО2 производится в больших количествах каждый раз, когда он сжигается (например, уголь, нефть, природный газ, древесина, мусор и т. д.). Производство энергии во время сгорания, при таких условиях, значительно понизится. Данный радикальный энергетический сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, может спасти популяцию белых медведей.

Статус популяции и охрана медведей

статус популяции и охрана медведей

Следует выделить антропогенные факторы, которые оказывают негативное воздействие на количество белых медведей:

  • Нелегальная охота;
  • Фактор беспокойства во время беременности самки;
  • Загрязнение мирового океана.

Статус белого медведя в данный момент в «Красном списке» Международного союза охраны природы (IUCN): Vulnerable A3c, что указывает на снижение количество особей на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь выступает объектом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где млекопитающее внесено во второе приложение. В него входят животные, которые в настоящий момент не обязательно находятся под угрозой полного исчезновения, но могут оказаться в такой ситуации, если торговля представителями этих видов не будет строго регулироваться в случае угрозы популяции.

Белый медведь является одним из видов, наиболее пострадавших от изменения климата. Поскольку его среда обитания становится все меньше и меньше, следует ожидать резкого сокращения популяции. Международного союз охраны природы (МСОП) считает, что белый медведь настолько подвергается опасности, что критерии для включения этого вида в первое приложение Боннской конвенции более чем убедительны.

Научный комитет Боннской конвенции уже выпустил положение для Норвегии. Кроме того, такие государства, как США, Канада и Россия приветствуют это предложение.

Исключительно большую роль в сохранении белых медведей сыграло Соглашение о сохранении белых медведей, которое было подписано в 1973 году пятью государствами – Канадой, Норвегией, США, СССР и Данией. В подготовке и реализации этого соглашения активное участие принимала Группа специалистов по белому медведю, созданная в 1968 г. Международным союзом охраны природы (МСОП).

Белого медведя можно по праву назвать “королем Арктики”. Исчезновение данного вида с лица планеты можно было бы назвать огромным преступлением человека этого столетия. Полярный медведь играет важную роль в дикой природе. Защита окружающей среды является одной из самых важных задач двадцать первого века.

Белые медведи на фото